汉源县委书记信箱

县委书记:郑朝彬领导简历 | 领导分工

信件编号 20201018 信件状态 已办结 写信时间 2020-03-02
信件标题
民宿
信件内容

 请问

  在汉源做民宿和农家乐的区别有哪些,做民宿要准备什么做什么报备材料吗?我们汉源支持做民宿吗

办理情况
  • ***”朋友:

    您好。首先感谢您对汉源旅游业的关心和关注。您所提交的关于“民宿问题”的信件已收悉,现就民宿有关问题回复如下:

    一、在汉源做民宿和农家乐的区别有哪些?

    民宿是指利用当地民居等相关闲置资源,经营用客房不超过4层、建筑面积不超过800m2,主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。根据所处地域的不同可分为城镇民宿和乡村民宿。

    农家乐是指利用农家庭院和乡土资源,营造农家特色和乡村情趣,以提供餐饮服务为主,辅之以多种观光休闲娱乐活动的经营实体。

    一般来说农家乐的业主利用当地的农产品进行加工,满足客人的餐饮服务等需要,农家乐的业主可以不参与接待,消费供给相对单一,与民宿相比成本较低。而民宿主要是为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施,可以是几间房,民宿业主或经营管理者参与接待,打造的民宿要有一定的载地文化主题内容,可以说民宿是农家乐的升级版,是乡村旅游发展到一定程度的产物。

    二、我们汉源支持做民宿吗?

    汉源大力支持做民宿,为了支持民宿发展、培育民宿产业,我县出台有汉源县人民政府办公室《关于印发〈汉源县民宿产业发展奖励扶持办法(试行)的通知》(汉府办发[2019]30号)文件,对准备做民宿的有相对应的贷款支持和奖励,有关具体情况您可以进一步向县文化体育和旅游局了解。

    三、做民宿要准备什么做什么报备材料吗?

    为了贯彻落实好汉源县人民政府办公室《关于印发〈汉源县民宿产业发展奖励扶持办法(试行)的通知》文件精神,我县还出台了汉源县文化体育和旅游产业发展领导小组《关于印发〈汉源县民宿产业发展奖励扶持办法(试行)〉执行工作程序的通知》(汉旅产组[2019]1号)文件,该执行工作程序包含了民宿建设申报程序、民宿星级评定程序、民宿奖励扶持前置条件、星级民宿扶持兑现程序、星级民宿奖励兑现程序,规定了民宿建设首先要有初步设计方案,报所在乡镇初核后,再报县民宿产业发展领导小组审核通过后方可实施等条件,有关具体情况您可以进一步向县文化体育和旅游局了解。

    如您有意愿建民宿或者利用闲置住房改造民宿,以及申报星级民宿,可以与我局联系,我局将给予相关的业务指导。

    同时希望您能参与到汉源民宿业发展的队伍中来!

    祝您身体健康,生活愉快!

                                                                              汉源县文化体育和旅游局

                                                                                   2020年3月6

    县文化体育和旅游局   2020-03-06 11:15

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技