汉源县委书记信箱

县委书记:郑朝彬领导简历 | 领导分工

信件编号 20203680 信件状态 已办结 写信时间 2020-06-15
信件标题
生育保险
信件内容

汉源县乡镇事业单位工作人员不购买生育保险吗?

办理情况
  • ***”朋友:

    您好。您的信件已转我局办理。现回复如下:

    根据雅安市医疗保障、财政、人力资源和社会保障、卫生健康委、税务等部门《关于明确生育保险和职工基本医疗保险合并实施有关问题的通知》(雅医保发〔2019〕19号):“参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险”的规定,雅安市行政区域内的党政机关、事业单位、各类企业、民办非企业单位、社会团体和其他社会组织等所有用人单位在参加职工基本医疗保险的同时,应为其在职职工同步参加生育保险。

    生育保险待遇包括《中华人民共和国社会保险法》规定的生育医疗费用和生育津贴。用人单位已经缴纳职工医疗保险费的,其职工享受生育保险待遇。其中,生育医疗费用在出院时一次性限额结算(县域内在医院直接结算,县域外若未结算则回县医保局结算);生育津贴由医疗保险经办机构按规定支付给用人单位。对财政供养人员,因产假期间工资正常发放,故职工基本医疗保险基金不予支付生育津贴;对非财政供养的企事业单位人员,生育津贴与产假期间的工资不重复享受。

    最后,非常感谢您对医疗保障工作的关心、关注!如果还有医疗保障方面的疑问,请电话咨询县医疗保障局。

    咨询电话:0835-4229925。

                                                                                                汉源县医疗保障局

                                                                                                   2020617

    县医疗保障局   2020-06-17 16:41

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技