中共雅安市委书记信箱

市委书记:兰开驰领导简历

信件编号 20182886 信件状态 已办结 写信时间 2018-12-05
信件标题
求领导给予帮助
信件内容

领导:

      您好!

      我是荥经县牛背山镇人,现年29岁,中专文凭(2018年9月报读了四川大学法律大专专业)在成都工作。有多年创业经验,开过养殖场、果园;开过互联网公司、咨询管理公司,因去年5月合伙人跑路,我的钱瘦不回来,接触律师,从此就踏入了法律服务行业,随后担任某四川省优秀律师事务所运营方面的工作,一年多来,我对这个行业产生了很大的兴趣,励志要向律师行业靠拢,回到家乡服务人民,因为踏入社会十一年来,看过了太多的纠纷,尤其是农村,根本没有律师愿意去农村,我想用自己微薄的力量服务农民;同时我也积极向党靠拢·····但新政策来临打破了我的梦,学历直接将我拒之门外,我想请问,我还有机会踏入律师队伍的大门吗?或者基层法律工作者也行?如果可行,该怎么做?我将迅速响应!


办理情况
  • 请司法局处复。

    书记信箱管理员   2018-12-05 14:48

  • “***”朋友:

    您的来信收悉。首先,对您投身法律服务行业立志服务农民的情怀致敬!随着我国法治建设进程的加快推进,国家建立了统一的法律职业资格考试制度,法律服务行业对律师与基层法律服务工作者等执业人员的法律素质、职业操守提出了更高要求,两者门槛不同,都需要法律专业知识与技能,相对而言,成为律师要求更高。

    根据《中华人民共和国律师法》第五条“申请律师执业,应当具备下列条件:(一)拥护中华人民共和国宪法;(二)通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格;(三)在律师事务所实习满一年;(四)品行良好。实行国家统一法律职业资格考试前取得的国家统一司法考试合格证书、律师资格凭证,与国家统一法律职业资格证书具有同等效力。”的规定,成为律师,请先参加全国统一的法律职业资格考试。

    根据《基层法律服务工作者管理办法》第六条“申请基层法律服务工作者执业,应当具备下列条件:(一)拥护中华人民共和国宪法;(二)高等学校法律专业本科毕业,参加省、自治区、直辖市司法行政机关组织的考试合格;(三)品行良好;(四)身体健康;(五) 在基层法律服务所实习满一年,但具有二年以上其他法律职业经历的除外。各省、自治区、直辖市的自治县(旗),国务院审批确定的国家扶贫开发工作重点县,西部地区省、自治区、直辖市所辖县,可以将前款第二项规定的学历专业条件放宽为高等学校法律专业专科毕业,或者非法律专业本科毕业并具有法律专业知识。”和第七条“具有法律职业资格或者曾经取得基层法律服务工作者执业资格的人员,符合本办法第六条第一款第一、三、四、五项规定的,也可以申请基层法律服务工作者执业核准。”的规定,成为基层法律服务工作者,也需要具备专业知识,并通过相关考试。

      请您结合自身情况作出理性选择。有志者事竞成,衷心祝愿您通过自身努力圆梦成功!


                                                                                                         雅安市司法局

                                                                                                      2018年12月10日


    市司法局   2018-12-10 16:30

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技