中共雅安市委书记信箱

市委书记:兰开驰领导简历

信件编号 20191313 信件状态 已办结 写信时间 2019-03-05
信件标题
汽车按揭手续费问题咨询
信件内容

书记您好!随着生活水平上升,家用小轿车越来越多。近日我家也添购了一台,但是在过程中,我也发现了一些问题,想向相关部门咨询一下。因为是按揭贷款买的车,所以在购买时缴纳了一定的按揭手续费,上牌时,车管所要求要用经销商的营业执照原件办理抵押,再联系经销商的时候得到的回复是营业执照原件在某员工手里,说是只授权让他一个人用。再联系这位员工,说是要用可以,要不就给几百块钱,他帮我把上户所有的手续办完,要不就是单独出钱办理抵押。特此向相关部门咨询一下,这种做法是否合理合法?如果合法,能否告知按揭贷款买车的手续费,包括哪些收费项目,避免以后再出现这种无知的情况。谢谢!

办理情况
  • 请公安局处复。

    书记信箱管理员   2019-03-05 17:19

  • “***”朋友:

    您好!您写给书记信箱第20191313号题为“汽车按揭手续费问题咨询”的信件市公安局收到后高度重视,立即责成交警支队车管所进行调查处理,现将情况回复如下:

    一、按照《机动车登记规定》(公安部第124号令),办理机动车抵押登记由机动车所有人和抵押权人共同申请,并提交:

    1、抵押人(机动车所有人)身份证明原件;

    2、抵押权人(金融机构)身份证明(三证合一营业执照)原件;

    3、《机动车登记证书》原件;

    4、车辆主合同(借款合同)和抵押合同原件或复印件;

    5、代理登记的,还应提供代理人身份证明和机动车所有人和抵押权人分别出具的具有法律效力的书面委托原件。

    二、办理机动车抵押登记、机动车解除抵押登记业务车管所不收取任何费用。

    三、为了避免车主在办理机动车抵押登记业务时,被抵押权人(金融机构)工作人员借机敲诈,我们在车驾管综合服务大厅多处显著位置张贴了温馨提示,提示内容为:“各位车主:车辆办理抵押/解除抵押登记时,抵押权人委托的代理人同车主共同办理,是抵押权人应尽的义务。如遇代理人向您收取费用,请及时向抵押权人投诉维权”。

    车管所业务咨询电话:2610658    2610659

    感谢您对雅安公安车管工作的关心。

     

     

    雅安市公安局 

    2019年3月12


    市公安局   2019-03-13 11:55

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技