中共雅安市委书记信箱

市委书记:兰开驰领导简历

信件编号 20192460 信件状态 已办结 写信时间 2019-04-23
信件标题
关于医疗和教育的一些建议
信件内容

1.前段时间去了趟绵阳,绵阳市中心医院(相当于雅安市人民医院的地位)除了挂了一块绵阳市中心医院的牌子还挂了块四川省区域医疗中心的牌子,反观雅安市医院不也是四川省的区域医疗中心吗?还是可以挂个牌子啊!  2.雅安不是提出要建设川西医养中心和教育中心吗?但雅安必须面对的问题是体量小技术分散医院倒是多,但规模都太小技术也太差,虽说有三个三甲医院其实大家都知道能称之为三甲的只有雅安市医院其他都是滥竽充数的专科医院技术层次不齐。个人认为应该整合资源合理合并。比如名山区的人民医院与中医院,离成都和市医院都太近,虹吸现象严重,基本留不住病源自身很难发展。建议将两者合并为雅安市中西医结合医院培养几年争取升级为雅安第二家三级甲等综合性医院!或者名山中医院可以挂个雅安市第二中医院的牌子,同为市区不为过吧?3.同上,雅安要建设川西医养中心和教育中心。看新闻雅安政府领导还是对接了几个大学,不知道现在进展如何?为什么之前教职园区规划在经开区而现在明明有规划在经开区了又把这些学校往草坝安排,这不是拍脑门子办事吗?清明节去了趟甘孜州发现四川民族学院在康定发展很受限,雅安政府可以去做一下民族学院的工作让他们来雅安搬个校区我觉得可行,就像川农想往成都跑甘孜监狱搬往雅安一样的道理。

办理情况
  • 请卫健委、教育局处复。

    书记信箱管理员   2019-04-23 14:56

  • “***”朋友:

    您好!您写给书记信箱题为关于医疗和教育的一些建议的信件已收悉。感谢您对家乡教育的关心!现就您关心的问题回复如下:

    为了深入贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示及全国教育大会精神,切实落实全省教育大会及省委彭清华书记“推动产、教、城一体规划建设,构建城市围绕大学建、产业依托教育兴”的部署要求和“一干多支、五区协同”的发展战略,市委四届四次、五次全会决定加快推进川西教育中心建设步伐,在原有职业教育发展园区(位于经开区)规划不变的情况下,在草坝镇规划建设文教新城,以“一城一园”(草坝文教新城和职业教育发展园区)的规划建设为重要载体,着力打造“学在雅安”品牌,办人民满意教育,为雅安经济社会发展打造软实力、提供硬支撑。

    目前已启动规划论证,由专业团队修订、提升、完善“一园一城”规划,科学设置各学段教育学校、文化及配套的商业和服务等空间布局,推进文教新城有序发展。市级相关部门、雨城区、经开区正按照要求,各司其职积极开展学校引进洽谈等工作。

    再次感谢您为雅安教育发展建言献策,如有需要进一步了解和沟通的事项,您可以直接与我们联系,电话:2220212。祝您身体健康,万事如意!

    雅安市教育局

    2019年425

    市教育局   2019-04-25 12:08

  • 雅安市卫生健康委:
           关于书记信箱“关于医疗和教育的一些建议 ”问题的回复

        “***”:
           您好!感谢您对卫生健康工作的关心和支持,就信中所反映的问题我委于2019年4月28日上午与您取得了联系并作了沟通,您表示对回复意见满意,现具体回复如下:
         1、认真贯彻落实省委“一干多支、五区协同”发展战略,以及市委四届五次全会明确提出加快建设川西医养中心,围绕川西医养中心我市提出了“八大兴医”工程,实施优质资源带动工程,今年1月18日雅安市人民政府与四川大学华西医院签订了合作办医协议,由华西医院领办市人民医院,并加挂“四川大学华西医院雅安医院”牌子,目前各项工作进展顺利。
         2、我市围绕“一核两翼”市域发展新格局,调整优化全市医疗资源,实行分级诊疗和医联体建设,整合发挥医疗资源最大效益,按照《四川省2008-2020卫生资源配置标准》中要求“公立医院在县区内,原则上设置一个县办综合医院和1个县办中医类医院”,和《雅安市区域医疗卫生规划》按照属地层级实行资源梯度配置,考虑县域医疗资源的合理配置和错位发展,所以名山区人民医院和中医院不能合并,目前名山区人民医院已着手创建三级乙等综合医院,提高医疗服务能力和水平。根据《雅安市卫生局关于进一步加强医疗机构名称管理的通知》(雅市卫办〔2014〕276号)中明确规定了申请加挂“雅安市第*人民(中医)医院”条件:申请医疗机构应在全市范围内有较先进的硬件设施,较强的综合实力,较高的医疗技术水平,特色鲜明,具有良好的社会形象和医德医风,原则上为雨城区和三个医疗分中心(名山区、石棉县、天全县)区域内设置的三级乙等以上的县级及县级以上公立医疗机构、市级公立专科医院”。名山区中医院目前为二级甲等中医医院,暂不符合加挂雅安市第二中医医院第二名称的条件。
          最后,感谢您对卫生健康工作的关心与理解!祝您及家人身体安康!生活愉快!


                                                                                              雅安市卫健委 
                                                                                            2019年5月5日

    市卫生健康委员会   2019-05-05 16:28

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技