中共雅安市委书记信箱

市委书记:兰开驰领导简历

信件编号 20192861 信件状态 已办结 写信时间 2019-05-10
信件标题
充分利用好雅康高速、川藏铁路这二条雅安最重的经济大动脉
信件内容

兰书记好:

      雅康高速建成通车后,原走318线过境天全的小车90%以上都普遍选择走雅康高速,这对天全的旅游和经济发展是极为不利的,刚刚过去的5.1大假就表现得更为明显,针对雅康高速天全所有出口的周边一定要重点打造,尤其是出口位置有名胜景区旅游点的多功出口、天全出口、紫石出口和新沟出口.川藏铁路今年也要动工了,在其线路规划和站点布局上更为重要,始阳作为川藏铁路物流园的重要性不说,火车客站这块一定要把多功站、天全站、喇叭河站规划有、规划好!这些站点出口处都有现成打造好的4a级风景区,多功出口和天全出口还是多条国道、省道汇合的交通要道,多功出口通过351辐射带动芦山、龙门、宝兴,东拉山,各县各景区资源共享相互带动发展;天全站通过即将动工的天雅高速进一步带动老场和宝兴、芦山的发展;形成多功飞仙湖--芦山--龙门洞--大川河旅游线,以及天全--老场--宝兴--东拉山旅游线或天全--老场--芦山--龙门--多功飞仙湖旅游环线;现在最需要的是进一步借好雅康高速和川藏铁路大量客流的东风,这些区域的旅游和经济才能带动起来,所以应重点下功夫把这些站点出口附近及周边景区打造好,才能作为招牌、品牌形象点把雅康高速、川藏铁路上的客流最大限度吸引和分流下来,才能有机会进一步以这几个站点为旅游集散地带动县内以及芦山和宝兴的旅游发展,已通车的成雅铁路朝阳湖站、西来站(西来古镇)就是很好的先例。


办理情况
  • 请市发改委、市文化体育和旅游局处复。

    书记信箱管理员   2019-05-10 14:58

  • 尊敬的“***”朋友:

    您写给书记信箱题为《充分利用好雅康高速、川藏铁路这二条雅安最重的经济大动脉》(信件编号:20192861)的信件已收悉,现回复如下:

    按照职责分工,由我办回复关于川藏铁路雅安至林芝段雅安境内设置站点的问题。

    规划建设川藏铁路是贯彻落实国家发展战略和省委“一干多支”战略部署的重要举措。按照中央部署,中铁二院于2018年年中启动川藏铁路雅安至林芝段的可研修编和补充勘察设计工作。为更好的让铁路建设服务于地方经济社会发展,我市相关部门正在配合设计单位中铁二院现场踏勘雅安境内线路走向和车站设置方案,市政府也多次召集相关部门及区县专题会商研究。至于我市境内站点设置最终选定在什么地方,还需要进一步研究论证,待川藏铁路雅安至林芝段可研评审阶段确定(目前可研设计尚未完成)。

    您的建议很有参考价值,我们会及时反馈铁路设计单位,争取其在雅安至天全段线路和车站设置方面充分考虑地方诉求。最后,感谢您对雅安铁路建设工作的关心和支持,希望您继续给我们提出宝贵的意见和建议!



                   雅安市发展和改革委员会

                         2019年5月14日

    市发展和改革委员会   2019-05-14 11:26

  • 关于20192861号信件的回复


    “***”朋友:

    您好!来信收悉,现结合我局职责职能,就沿线出口景区打造相关情况回复如下:

    首先,感谢您对雅安文化旅游产业的关心。高速公路和铁路建设,对一个地区文化旅游产业的发展具有重大影响。如何抓住雅康高速和川藏铁路建设机遇,促进雅安市、天全县文化旅游产业发展,也是我局工作重点之一。目前,雅康高速、川藏铁路天全沿线已新创国家4A级旅游景区、国家3A级旅游景区各1个(飞仙关、紫石关))。同时,我局也在积极指导喇叭河景区改造提升,争创国家5A级旅游景区,天全县也正在积极打造康养旅游产业,并推出了水韵天城、慈朗文旅产业园、康养中心、特色餐饮一条街、龙湾湖茶马古街等重大项目。同时,我局也将采取多种途径和方式,大力开展雅安旅游产业宣传营销,提升雅安旅游形象和知名度。

    再次感谢您关注和支持雅安文旅工作,祝身体健康,工作顺利!



        雅安市文化体育和旅游局  

    2019年5月20日   


    市文化体育和旅游局   2019-05-20 17:21

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技