中共雅安市委书记信箱

市委书记:兰开驰领导简历

信件编号 20193096 信件状态 已办结 写信时间 2019-05-19
信件标题
希望雅安政府能够和支付宝蚂蚁森林有合作,打好做好雅安自然生态这张牌
信件内容

 尊敬的兰书记,您好:

    感谢你百忙之中查看我的来信,我信里想说的内容就是雅安市政府应该积极推进和蚂蚁森林等公益项目的合作,蚂蚁森林上线三年了,参与用户五亿,也就是中国超过近三分之一人口接触蚂蚁森林,种树超过一亿棵。当然种树的话,我们雅安是不太需要了,因为我们自然生态良好,环境优美,2018年森林覆盖率已经超过65%,处于全省第一。近年来空气质量和水质量也常拿全国第一的名次。足以说明我们雅安的良好生态。

   正如上所说,众所周知,雅安是野生动物的天堂,在雅安境内生活这300多只野生大熊, 占据野生大熊猫种群的30%左右。除了大家所熟知的大熊猫以外,我们雅安还发现过很多珍稀野生动物种群和踪迹,共有470余种陆生野生动物,其中国家一级保护动物17种,二级保护动物58种,以上数据来自北纬网的一篇新闻报道。

  雅安境内拥有蜂桶寨、栗子坪、大相岭、喇叭河等国省级自然保护区,以及规划或者已建设的荥经县黑颈鹤、天全县小熊猫和横斑锦蛇、宝兴县的大卫两栖甲、雪豹、绿尾虹雉和川金丝猴等濒危野生动物保护小区,芦山圆叶玉兰、天全县光叶蕨和香果树、雅安红豆等极小种群野生植物保护小区等。 但是雅安在对外知名度上还是宣传力度有点不够,说到大熊猫,人家都会想到卧龙或者成都。然而更多人不知道雅安是大熊猫的发现命名地,作为国礼的大熊猫,几乎全是从雅安走出去的。

   最早了解到蚂蚁森林保护区是黄山的洋湖湿地保护区,然后到后来的平武县关坝自然保护地,山西和顺保护地,现在5.20又要上线一个云南德钦的保护地。雅安有这么好的生态环境、珍稀动物种群数量。蚂蚁森林有五亿参与人数,我们应该积极对接蚂蚁森林,成立一个属于我们雅安的公益保护地,我打一个比方,山西和顺保护地有20161000平方米,我们假设一下如果是一个人认领一平方米,也就是有20161000个人能够认识这个地方,了解这个地方。这比在任何媒体的宣传广告效果都还要好,因为这20161000个人是参与者,是参与自然公益保护地的建设者。那么他就会更愿意去花时间来了解这个地方,这个城市。希望雅安能够借助这个平台,在既做了公益保护生态自然的同时,又提升了雅安城市的知名度。

    望能够考虑一下我的建议,对接支付宝蚂蚁森林,设立保护雅安境内的自然公益保护地。

办理情况
  • 请市林业局处复。

    书记信箱管理员   2019-05-20 11:18

  • “***”朋友,你好!

    你写给书记信箱题为《希望雅安政府能够和支付宝蚂蚁森林有合作,打好做好雅安自然生态这张牌》(编号:20193096)的信件收悉,现回复如下:

    长期以来,市委市政府高度重视自然生态保护工作,目前已建立各级各类保护地20余处,总面积7200多平方公里,占全市行政区面积的比例超过45%。同时,我市积极开展大熊猫国家公园体制试点,划入大熊猫国家公园体制试点方案范围的面积超6000平方公里(部分与已建保护地重叠),占全市行政行政区面积的比例超过40%。雅安市全力实施绿美雅安七大行动和天然林保护二期工程建设,2018年底,雅安市森林覆盖率达到65%,为全市生态和经济发展奠定了坚实基础,为雅安市对外宣传树立了良好形象。

    关于您信件中所提的支付宝蚂蚁森林,我们也长期保持关注。目前,长期与我市自然生态领域保护合作的NGO包括WWF、CI、SEE阿拉善等组织,目前仍保持良好合作状态,我局将在下一步的工作中积极考虑您的建议,主动与相关NGO进行对接。

    同时,我局将积极配合市委宣传部进行雅安的宣传

    如有疑问,请你与市林业局联系。

    联系电话:0835-2223477。

    市林业局   2019-05-27 14:51

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技