中共雅安市委书记信箱

市委书记:兰开驰领导简历

信件编号 20195643 信件状态 已办结 写信时间 2019-08-19
信件标题
取生育环收费
信件内容

我们60后至70后左右的女人们,为了响应当时国家计划生育顺利稳定的进行,在生理上和心理上都付出了沉重的代价,也为国家计划生育顺利实施做出来不可磨灭的贡献。而今到了该取环的时候,却要收取大概检验费、化验费、手术费、麻醉费约一千元,一个对农村妇女不小的开支啊!根据“中华人民共和国人口与计划生育法(2015修正)

第二十一条

实行计划生育的育龄夫妻免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务。前款规定所需经费,按照国家有关规定列入财政预算或者由社会保险予以保障。

综上所诉,请求国家人民政府为我们适龄取生育环的女人们免费进行!


办理情况
  • 请市卫健委处复。

    书记信箱管理员   2019-08-19 16:51

  • “***”朋友:

    您好!

    您在书记信箱20195643号标题为“取生育环收费”的来信收悉,现回复如下:

    根据《中华人民共和国人口与计划生育法(2015修正)》第二十一条:“实行计划生育的育龄夫妻免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务。前款规定所需经费,按照国家有关规定列入财政预算或者由社会保险予以保障”和《四川省人口与计划生育条例(2015修正)》第十九条“实行计划生育的育龄夫妻免费使用国家发放的避孕药具,免费享受孕情检查、放取宫内节育器、人工终止妊娠术、绝育手术和计划生育手术并发症的诊断、治疗等基本项目的计划生育技术服务”的规定,我市各县(区)卫健部门均指定了辖区免费开展计划生育技术服务定点医疗机构(其中汉源县的定点医疗机构为汉源县妇幼保健计划生育服务中心、九襄镇卫生院),实行计划生育的育龄夫妻在定点医疗机构将免费享受放取宫内节育器的计划生育技术服务,但该服务仅限于基本项目,不包含术前检查、麻醉费等费用。

    您提出的“请求国家人民政府为我们适龄取生育环的女人们免费进行!”的诉求,我们将积极向省、国家卫健部门反映,争取由国家层面出台相关政策。

    如您(你们)还有其它问题或宝贵意见、建议,可在工作时间按属地管理权限与市、县(区)卫健局直接联系,我们将热忱服务。再次感谢您(你们)对我市卫生工作的关心、理解和支持,顺祝合家安康!

    常见咨询事项                 市卫健委联系电话

    妇幼保健、基层卫生                     基妇科2232270

                         雅安市卫生健康委员会

                         2019年825

    市卫生健康委员会   2019-08-25 09:49

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技