中共雅安市委书记信箱

市委书记:兰开驰领导简历

信件编号 20191284 信件状态 已办结 写信时间 2019-03-04
信件标题
社会办医
信件内容

尊敬的领导:

      看到四川出台《关于促进社会办医加快发展的实施意见》,提到“通过政府购买服务方式,支持符合条件的社会办医疗机构承接当地公共卫生和基本医疗服务以及政府下达的相关任务”。请问,目前雅安的医疗机构设置规划是什么?对社会办非营利性医疗机构有哪些政策?如果想申请设置民营医疗机构、承接公共卫生服务的话,流程程序是什么?

办理情况
  • 请卫生健康委处复。

    书记信箱管理员   2019-03-04 15:18

  • “***”朋友:
           您好!
           您标题为“社会办医”的来信收悉,我委高度重视,组织相关科室人员进行调查核实。现回复如下:
          《雅安市“十三五”医疗机构设置规划(2016——2020年)》中对社会办医专门有支持政策:依据常住人口数,按照每千常住人口床位数1.5张规划设置本区域社会办医数量,在此总量基础上,社会资本可自行选择办医地点、类别。重点鼓励社会资本举办美容、养老等高端医疗和二级以上专科医院。参与大型医疗机构延伸发展,支持社会资本在城市郊区、农村地区和人口聚集区等特定区域举办医疗机构。个体诊所、门诊部等不受数量限制。
          我市鼓励社会资本投资医疗领域,对二级以及二级以下医疗机构实行“二证合一”政策,除三级医院、三级妇幼保健院、急救中心、急救站、临床检验中心、中外合资合作医疗机构、港澳台独资医疗机构外,举办其他医疗机构的,卫生健康行政部门不再核发《设置医疗机构批准书》,仅在执业登记时发放《医疗机构执业许可证》。具体办事指南可以登录四川政务服务网查询。你设置非营利性民营医疗机构应先向卫生健康行政部门申请取得《医疗机构执业许可证》,然后向民政部门申请民办非企业单位登记。
          关于民营医疗机构承接基本公共卫生服务,目前在没有新的方案出台前,暂按《雅安市财政局 雅安市民政局 雅安市工商行政管理局关于印发〈雅安市政府购买服管理办法(暂行)〉的通知》(雅财综〔2017〕32号)执行。
          最后,感谢您对我市卫生健康工作的关心。我委将继续更好地为广大群众服务!同时将以上政策涉及文件提供给你,如您还有其它问题或宝贵意见、建议,可在工作时间按属地管理权限与市、县(区)卫生健康委(局)直接联系,我们将热忱服务。再次感谢您对我市卫生工作的关心、理解和支持,顺祝合家安康!
                  常见咨询事项         市卫计委联系电话
               行政许可、审批            审批科  2227415

                            

                                                                            雅安市卫生健康委员会
                                                                               2019年3月7日

    市卫生健康委员会   2019-03-07 09:01

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技