雅安市人民政府副市长信箱

市人民政府副市长:苟乙权领导简历 | 领导分工

信件编号 20193201 信件状态 已办结 写信时间 2019-05-23
信件标题
关于天然气涨价的相关情况
信件内容

尊敬的领导:

       您好!我才回雅安,我想咨询一下关于天然气涨价的相关事宜。

办理情况
  • 尊敬的“***”朋友:

    您好!

    您的来信“关于天然气涨价的相关情况”(信件编号:20193201)收悉。现将相关情况回复如下:

    一、我市居民用气销售价格顺价调整依据

    根据国家发展改革委《关于理顺居民用气门站价格的通知》(发改价格规〔2018〕794号)及省发展改革委《关于理顺居民用气门站价格的通知》(川发改价格〔2018〕278号)文件精神,我省天然气基准门站价格自2018年6月10日起统一调整为每立方米1.54元。雅安市居民用气基准门站价由现行每立方米1.277元调整为1.54元(每立方米上调0.263元)。

    为顺应天然气价格市场化改革,应对天然气上游价格变动对本市的影响,保障本市天然气稳定供应,有效引导居民合理用气、节约用气,市发展改革委依据2015年建立的居民生活用气上下游价格联动机制,充分考虑天然气行业增值税税率及全省基准门站价格调整等因素,经认真测算,本着从紧安排调价幅度的原则制定了《雅安市天然气公司等公司居民生活用气销售价格调整方案》(以下简称《调价方案》),并经市政府常务会议审议通过。

    二、本次居民用气销售价格调整范围

    本次居民用气销售价格顺价调整实施范围为雅安市天然气有限公司、雅安大兴天然气有限责任公司的居民用户及执行居民气价的非居用户。具体为:雅安市主城区(含姚桥片区、大兴片区)及雨城区孔坪乡、南郊乡、北郊镇、上里镇、多营镇、草坝镇6个乡镇。

    三、本次居民用气销售价格调整幅度

    本次居民用天然气销售价格顺调每立方米0.26元,即第一阶梯气价从每立方米1.75元调整为每立方米2.01元。第一、二、三阶梯按1:1.2:1.5的比价确定对应气价,从2019年5月18日起执行。

    与已作价格调整的省内13个市州相比(攀枝花和三州地区无管道燃气,绵阳、南充、泸州正在完善调价方案),我市居民第一阶梯气价调整前价格(每立方米1.75元)在全省排名倒数第二,仅比德阳高0.01元;调整后价格(每立方米2.01元)处于全省最低水平。具体如下:

    (1)第一阶梯气量为每户每年540立方米及以下,气价为每立方米2.01元;

    (2)第二阶梯气量为每户每年540-710立方米(含710立方米),气价为每立方米2.41元;

    (3)第三阶梯气量为每户每年710立方米以上,气价为每立方米3.02元;

    (4)合表居民用户生活用气和学校、社会福利场所、宗教场所、城乡社区居委会等执行居民生活用气价格的非居用户,不实行阶梯价格,其用气价格与第一阶梯气价按1:1.1的比价,即按2.21元/立方米执行。

    感谢您对天然气价格工作的关心和支持!



                                      雅安市发展和改革委员会

                                2019年5月29日

    市发展和改革委员会   2019-05-29 18:21

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技