雅安市人民政府市长信箱

市委副书记,市人民政府市长:邹瑾领导简历 | 领导分工

信件编号 20196453 信件状态 已办结 写信时间 2019-09-18
信件标题
关于雅安猪肉价格
信件内容

市长您好

   我市猪肉价格太高,我们收入不高都几个月没有吃过猪肉了,据了解外地猪肉不能进入雅安,雨城区就一个屠宰场。何时才能调控一下猪肉价格,外地猪肉什么时候才能进去雅安,猪肉价格上涨其他肉禽类也跟着上涨,我们收入低的生活压力实在太大。望尽快解决,谢谢!

办理情况
  • 请市发改委、市农业农村局处复。

    市长信箱工作人员   2019-09-18 18:16

  • ***朋友:

    您好!您于2019年9月18日通过市长信箱反映“关于雅安猪肉价格”(信件编号:20196453)的信件已收悉,现对有关问题回复如下:

     一、目前全国、雅安市生猪产业现状

    依据现行的《四川省定价目录》所列的政府定价项目,猪肉价格不属于政府定价内容,其价格由市场调节形成。

    2018年下半年以来,非洲猪瘟疫情在国内传播,全国生猪养殖企业普遍受损严重,养殖户补栏积极性不强,生猪产能不足,供求关系趋紧。2019年6月以来,全国范围内生猪及猪肉价格均出现大幅上涨,我市在今年7月份以后猪肉价格相继出现上涨现象。经分析,雅安猪肉价格上涨最直接原因也是受到非洲猪瘟疫情影响。据8月末调查数据显示,我市生猪、能繁母猪、仔猪存栏数量分别较去年同期下降7.79%、5.99%和5.65%,呈现全面下降趋势。依目前生猪形势分析,近期雅安猪肉价格在短期内回落的可能性不大。因猪肉价格上涨,消费人群转向购买其他畜肉替代品,进而推升了鸡、鸭、鱼等其他肉类价格。

    二、我委采取的措施

    一是抓好市、县(区)两级冻猪肉储备。为防止雅安猪肉供应断档脱销,我委及时会商市级有关部门后,经市政府同意,下达了2019年全市储备冻猪肉计划,建立全市统一领导,市、县(区)分级负责,以县(区)储备为主的冻猪肉储备管理体系。目前,市本级及部分县(区)储备肉已完成收储,其余县(区)收储工作正在抓紧进行。拟在重大节日和特殊时期投放市场平抑猪肉价格。

    二是依据政策,继续支持生猪养殖业发展。加大对生猪生产的政策扶持力度,增加生猪和能繁母猪存栏,扶持生猪养殖企业基础设施建设,推行育、繁、养、宰、销一体化融合发展。落实能繁母猪保险、生猪价格保险、非洲猪瘟险等重要保险措施,调动生猪养殖户积极性,降低养殖风险。积极发展替代畜肉,增加水产、家禽、牛羊肉等产品供给,多渠道充实市场需求。

    三是继续发放价格临时补贴。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,依据每月CPI涨幅和食品类价格涨幅,市统一核算补贴标准,市、县(区)分级负责对生活困难群众发放价格临时补贴。截至8月份,全市共发放临时价格补贴800余万元,惠及5万余人。

    四是加强重要民生商品价格监测。坚持每周监测畜肉、蔬菜价格,强化节日期间价格应急监测,针对非洲猪瘟疫情,密切关注市内猪肉价格运行情况,及时组织人员深入各县(区)农贸市场、大中型超市、猪肉加工企业了解生猪、猪肉供应和价格情况,发布相关价格信息,提出调控工作建议。

    政府正在采取加大储备调节、改善流通、加大补贴力度、优化生猪生产、发展替代畜肉等一系列措施解决猪肉供需矛盾。但受全国、全省生猪产能下降影响,预计猪肉供应紧张的形势还将持续一段时间。

        感谢您的来信。



                               雅安市发展和改革委员会

                              2019年9月23日

    市发展和改革委员会   2019-09-23 10:35

  • “|***”朋友;您好!

          您于2019年9月18日在市长信箱反映关于雅安猪肉价格(信件编号:20196453)的信件已收悉,现对有关问题回复如下:

    生猪、猪肉价格是由市场调节形成,我局在加强动物疫病防控,维护生猪基础产能方面,主要做了以下几项工作。一是加强生猪生产监测,开展拉网式大排查。加强对养殖场户、屠宰场、野猪饲养场所等的排查,对规模场实行月报,随时掌握全市生猪生产情况。二是加强生物安全防控,开展大清洗大消毒,加强对养殖、屠宰、运输、加工、流通等环节和餐厨剩余物产收运储处全链条及重要路口路段的清洗消毒,切实加强养殖场(户)生物安全防控,严格养殖场(户)落实生物安全防控。三是积极推进产业升级转型,维护基础产能,应对防控风险。为了维持基础产能,确保市场供应,积极推动产业转型升级,积极与温氏、正大、正邦、特驱、新希望等国内的龙头企业对接在我市发展生猪规模养殖,通过积极引进龙头企业,带动产业发展,走产业化、规模化、循环发展的道路,确保养殖业健康、稳定发展。四是规范生猪及猪肉产品调运管控。按照全省调运规定,加强生猪及其产品调运监管,对符合调运政策规定,满足调运条件的可按程序申报调运。具体条件可向当地农业农村局咨询。

    感谢您的来信!

     

     雅安市农业农村局

     2019年9月29日


    市农业农村局   2019-09-30 09:40

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技