雅安市人民政府市长信箱

市委副书记,市人民政府市长:邹瑾领导简历 | 领导分工

信件编号 20200556 信件状态 已办结 写信时间 2020-02-05
信件标题
面对疫情,雅安是否有新建口罩厂的计划?
信件内容

尊敬的领导:

面对此次疫情,全国上下防护用品严重紧缺,请问一下,雅安政府是否有规划紧急抢建口罩厂的想法?前面有广安市能够在72小时建成日产量4万个口罩的先例,且免费提供给医护人员的举动。面对此次疫情,雅安市政府是否有相应的举措?我认为我们也可以同样建厂,解决雅安本地的需求。面对现在高价口罩,快递停运,质量参差不齐,雅安人民不能总是等着别的地方的救济。我们是否应该进行自救?

办理情况
  • 请市经信局答复。

    市长信箱工作人员   2020-02-06 09:56

  • ***朋友:

    您好!

    您于202025日致信《市长信箱》标题“面对疫情,雅安是否有新建口罩厂的计划?”的信件收悉,现回复如下:

    首先,感谢您对我市“新冠疫情”的关注。

    目前,我市仅有一家生产劳保口罩的企业,日产能在1000只左右。此次疫情防控急需的医用口罩我市尚没有一家企业进行生产。为此,我们大力推进这家具有较好转型生产医用口罩条件的企业,尽快转型生产此次疫情防控急需的医用口罩。省级相关部门、市委主要领导和市级分管领导及市级相关部门已多次到企业,指导和协调该企业奋力推进医用口罩的设备采购和项目建设进程,争取早日建成,开足马力生产,为疫情防控一线提供优质产品。

    但是,“新冠疫情”已成为“国际关注的突发公共卫生事件”,口罩类防疫物品异常紧缺,口罩生产设备和原辅料的采购也十分困难,该企业于春节前预付定金5万元,订购河南日产10万个口罩的设备一台,预计2月25日左右发货,后由于种种原因,定单被取消。后又于1月30日,订购东莞恒锐机械设备有限公司日产10万个口罩的设备一台,已预付定金10万元,预计2月中旬到货,具体到货时间仍具有不确定因素。下一步,我们将继续坚持特事特办,开设“绿色通道”,明确专人、落实责任,主动上门、现场办公,协调解决企业在手续办理、设备采购、原材料供应、资金需求、用工保障、运输物流等方面遇到的问题,支持企业医用口罩生产线迅速建成、满负荷生产,为我市抗击“新冠肺炎”提供坚实的物资保障。

    最后,感谢您对我市应对“新冠疫情”工作的关心和支持。祝您身体健康,工作顺利!

    联系人,高尚俊,联系电话,2222710。

                       雅安市经济和信息化

                      2020210


    市经济和信息化局   2020-02-10 09:39

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技