雅安市人民政府市长信箱

市委副书记,市人民政府市长:邹瑾领导简历 | 领导分工

信件编号 20180253 信件状态 已办结 写信时间 2018-09-12
信件标题
开一家家庭式青年驿站怎么办理相关证件
信件内容

准备在雅安开一家家庭式青年驿站,主要为318驴友提供住宿和旅游攻略服务,具体怎么办理相关证件,需要哪些条件,经营场所在家庭可以吗?

办理情况
  • 请市公安局、市工商局、市卫计委答复。

                                                  

    邹瑾   2018-09-13 12:16

  • “*** ”朋友:
             您好!您在市长信箱编号为20180253(标题为开一家家庭式青年驿站怎么办理相关证件)的来信收悉,对您来信咨询问题,现回复如下:
            根据《公共场所卫生管理条例实施细则》的相关规定,驿站属公共场所,您需要办理《公共场所卫生许可证》,公共场所经营者申请卫生许可的,应该提交下列资料:公共场所卫生许可证申请书;法定代表人或者负责人身份证明;公共场所地址方位示意图、平面图和卫生设施平面布局图;公共场所卫生检测或者评价报告;工商营业执照。按照属地管理原则,你在申请材料准备完善后到拟开设青年驿站的区县政务服务中心卫生计生行政部门窗口办理。我委经办人员电话向您反馈了相关情况,您表示满意。
           感谢您对我们工作的支持和理解!若您还有不清楚的地方,请致电0835-2227415,我们将耐心为您解答。再次感谢您对我市卫生计生工作的关心、理解和支持,顺祝合家安康!

                         雅安市卫生和计划生育委员会

                                2018年917

                

    市卫计委   2018-09-17 17:04

  • ***您好:

    依据您来信表述判断,办理以住宿业为主营、旅游信息咨询为辅的市场主体目前主流市场主体为公司制企业和个体工商户,上述两类市场主体开办所需提交资料如下:

    一、有限责任公司设立登记提交材料规范

    1.《公司登记(备案)申请书》。

    2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

      3.全体股东签署的公司章程。

    4.股东的主体资格证明或者自然人身份证件复印件。

        ◆ 股东为企业的,提交营业执照复印件。

        ◆ 股东为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。

        ◆ 股东为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。

        ◆ 股东为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。

        ◆ 股东为自然人的,提交身份证件复印件。

        ◆ 其他股东提交有关法律法规规定的资格证明。

        5.董事、监事和经理的任职文件(股东会决议由股东签署,董事会决议由公司董事签字)及身份证件复印件。

    6.法定代表人任职文件(股东会决议由股东签署,董事会决议由公司董事签字)及身份证件复印件。

    7.住所使用证明。

       8.《企业名称预先核准通知书》。

       9.法律、行政法规和国务院决定规定设立有限责任公司必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

    10、公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或者许可证件的复印件。

    二、个体工商户开业登记提交材料规范

    1.《个体工商户开业登记申请书》。

    2.经营者的身份证件复印件。

    3.经营场所使用证明。 

    :依据《物权法》第77条、《雅安市企业(住所)经营场所登记管理办法》第9条之规定,住宅原则上不能作为市场主体的经营场所,如经营者确需将住宅作为企业经营场所的,需经有利害关系业主同意(有利害关系业主,包括本栋建筑物内的其他业主以及建筑区划内、本栋建筑物之外的能证明其房屋价值、生活质量受到或者可能受到不利影响的业主),并仅限于行政办公、通讯联络使用。

    如需电话联系,请拨打0835-2227341

    感谢您的来信。

     

                  雅安市工商行政管理局

                    2018年9月18日

     

    市工商局   2018-09-18 09:14

  • ***您好!来信收悉,现回复如下:

    一、经营场所设置的相关要求:按照《住房城乡建设部、公安部、国家旅游局农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》(以下简称《导则》)的要求,农家乐(民宿)是指位于镇(不包括城关镇)、乡、村庄的,利用村民自建住宅进行改造的,为消费者提供住宿、餐饮、休闲娱乐、小型零售等服务的场所。经营用客房数量不超过14个标准间(或单间)、最高4层且建筑面积不超过800m2的农家乐(民宿)是可以开设的,但对于在规划区范围内利用住宅建筑改为商业使用性质是不能开设的。

    二、需要哪些条件:如果是符合《导则》中设置民宿的条件,在设置中应符合《导则》中第二章消防基础设施要求和第三章消防安全技术措施的相关要求。


    三、办理证照的问题:《导则》适用范围内的农家乐(民宿)不纳入建设工程消防监督管理和公众聚集场所开业前消防安全检查范围。如果超过《导则》的规模或新建的农家乐(民宿),应符合《农村防火规范》GB50039、《旅馆建筑设计规范》JGJ 62、《建筑设计防火规范》GB 50016要求,到当地公安机关消防机构进行设计备案。

    如还有不清楚的地方可以电话咨询或到雅安市政务中心消防行政审批窗口具体了解,联系电话:0835-2244119。

     雅安市公安局

    2018年9月19日


    市公安局   2018-09-19 10:17

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技