雅安市人民政府市长信箱

市委副书记,市人民政府市长:邹瑾领导简历 | 领导分工

信件编号 20192960 信件状态 已办结 写信时间 2019-05-14
信件标题
扶贫项目和扶贫资金
信件内容

请问哪里可以查询到本地区扶贫项目和扶贫资金等信息,如资金分配、精准扶贫贷款安排使用情况等。


办理情况
  • 请市扶贫开发局答复。

    市长信箱工作人员   2019-05-16 17:20

  • ***:

    你好,你写给市长信箱关于“扶贫项目和扶贫资金”信件(信件编号20192960)已批转我局,非常感谢你对我市脱贫攻坚工作的关心和关注,现就你信件中所提问题回复如下:

    一、扶贫资金项目公告公示

    为确保扶贫资金项目在阳光下运行,强化扶贫资金项目监管,提高资金使用效益依法保障群众知情权、参与权、监督权,我市根据《四川省扶贫资金项目公告公示实施办法》(川脱贫办发〔201824制定并印发了《雅安市扶贫资金项目公告公示实施细则》(雅脱领办发〔2018111号),严格对照执行,抓好责任落实,坚持“谁分配、谁使用、谁公开”原则,及时、全面将扶贫资金分配结果及项目安排计划进行公告公示。

    我市扶贫、财政等部门将中央和省级、市级财政专项扶贫资金和项目安排情况在雅安市人民政府网站(雅安之窗)进行了公告公示各县(区)扶贫、财政等部门均将各级财政专项扶贫资金和项目安排情况各县(区)人民政府网站进行了公告公示实施扶贫资金项目村村委会均将到村到户财政专项扶贫资金安排使用情况在村务公开栏进行了公告公示。各项扶贫资金项目公开信息都可通过相关网站政务公开一栏及村务公开栏查询。

    二、金融精准扶贫贷款公告公示

    我市脱贫攻坚金融精准扶贫由人行雅安中支牵头负责,开展金融精准扶贫的目标是让符合条件的贫困人口获得贷款,增强贫困户自身发展的能力,全力推动金融服务到村到户到人,让所有需要金融服务的贫困人口都能获得便捷的现代金融服务,助力脱贫攻坚。

    金融精准扶贫贷款针对贫困户的业务主要是扶贫小额信贷,根据《四川省扶贫小额信贷操作指南》等相关文件规定,扶贫小额信贷始终精准瞄准建档立卡贫困户,加大对有劳动能力、有贷款意愿、有良好信用、有就业创业潜质和有一定还款能力的建档立卡贫困户支持力度,贫困户自愿申请参与评级授信,通过村风控小组组织评定信用等级、合作银行审定授信;贫困户在授信范围内的贷款申请经村风控小组审议后推荐给合作银行,由合作银行按照本行内部审批流程进行审批。同时,扶贫小额信贷评级授信结果、取得扶贫小额信贷的建档立卡贫困户名单要在村进行张榜公示,接受广大群众监督。

    雅安市扶贫开发局

    2019年5月22日

    市扶贫开发局   2019-05-22 15:58

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技