雅安市人民政府市长信箱

市委副书记,市人民政府市长:邹瑾领导简历 | 领导分工

信件编号 20191532 信件状态 已办结 写信时间 2019-03-15
信件标题
关注学生食品安全
信件内容

市长同志:你好!

       我是一名普通雅中学生家长,因成都七中暴漏出学生食品事件,值得我们所有家长和政府深思。

       德雅公司--雅中食堂承包商递属成都七中德羽公司的分公司,我们众所周知的其他中小学生老师都是与学生同吃一锅饭,据了解雅中老师却与学生分食,这难免让人联想......,并且学校超市物价比校外贵得离谱。

       每一个孩子都是家长的希望和祖国的未来,这是灾难性的后果,比空难的后果更为严重,我们谁都承担不起这个风险。

        故此,依照国家《安全生产法》规定实施责任一查到底,并取消该公司生产经营许可。对食堂、超市重新面向社会实行公开招标,实行师生同食制度,目的是要求老师参与监督作用,确保食品安全,保证孩子健康成长。

         谢谢!

办理情况
  • 请市市场监管局、市教育局结合职能职责处复。

    市长信箱工作人员   2019-03-15 15:19

  • “***”朋友:

            你好。你在市长信箱题为“关注学生食品安全”的20191532号信件收悉,现就相关情况回复如下:

           313日上午,网上曝出成都七中实验学校食品安全舆情,市市场监督管理局联合市教育局对雅安中学食堂大兴校区进行监督检查,现场未发现过期、腐烂变质食材。

          四川德羽后勤服务管理有限公司于20178月通过比选中标,与四川省雅安中学大兴校区签订学校食堂承包协议,合同期限一年。2018818日合同期满后,经学校多方面调查及对学生服务满意度测评后,与该公司续签3年的承包合同,有效期到2021817日止。鉴于四川德羽后勤服务管理有限公司经营的成都七中实验学校曝出食品安全问题,四川省雅安中学于2019315日发出公告,决定:从2019316日起,解除与四川德羽后勤服务管理有限公司学校食堂承包合同,食堂由学校全面接收管理。建立食品安全监督家长委员会,定期公示大宗食品采购清单,实施“明厨亮灶”,公开食品加工制作过程,严格执行校领导、老师陪餐制,取消小卖部,取消食堂油炸食品供应,杜绝冷冻食品。

           市场监督管理局将联合教育部门进一步督促学校切实落实主体责任,全面落实校长第一责任人的责任,建立食品安全管理机构,健全食品安全管理制度。并举一反三,持续开展对学校食品安全监督检查,突出重点排查食品安全风险隐患,严肃查处食品安全违法行为,努力确保不发生食品安全事件。

           在此,感谢您对学校食品安全的关注,如果您以后还有关于食品安全方面的问题,可及时通过投诉电话12331进行投诉举报,我们将依法打击食品领域违法行为,保障群众饮食安全。  

     

     

     

                                                                     雅安市市场监督管理局

                                                                           2019319


    市市场监督管理局   2019-03-19 17:25

  • “***”朋友:

    你好!你在市长信箱题为“关注学生食品安全”的信件已收悉。市教育局要求雅安中学认真调研究处复,现回复如下:

    2017年8月,雅安中学高中校区学生食堂和超市经营权面向社会公开招投标,四川德羽后勤管理服务有限公司中标,中标结果按照要求进行了公示。整个招投标过程公开透明、合规合法。四川德羽后勤管理服务有限公司雅安中学项目部在经营管理期间,在学校膳食委员会、医务室和食堂专职管理员的严格监督下,经营规范,管理严格,严格履行合同,服务水平和饭菜质量得到了高中校区师生的认可。

    雅安中学校园超市严格按照学校要求出售生活用品、学习用具和牛奶蛋糕等副食品,以不高于城区零售店、超市同类商品平均价格进行售卖,不存在高价售卖的情况。

    按照国家市场监督管理总局和教育部的文件要求,雅安中学已经执行陪餐制度,每餐有学校值班干部和值班教师与学生在同一地点共同用餐,并做好了陪餐记录。食品安全监督家长委员会建立后将与学校膳食委员会一起共同对学校食堂进行监督管理。

    目前,雅安中学已经暂停与四川德羽后勤管理服务有限公司的合作,依法依规开展相关工作,并全面介入食堂管理。学校已经暂停了冷冻制品和油炸食品的加工和售卖,并将按照上级要求于4月1日起关停校园超市。

    雅安中学诚挚欢迎学生家长对学生食堂进行监督,并进一步加强食品安全监督工作,为师生提供安全、健康、营养的餐饮服务。

    感谢你对雅安教育的关心和关注,如有好的意见和建议,请联系:0835-2238641(雅安中学);0835-2220212(雅安市教育局)。

     

    雅安市教育局

    2019年3月22日


    市教育局   2019-03-22 17:11

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技