雅安市人民政府市长信箱

市委副书记,市人民政府市长:邹瑾领导简历 | 领导分工

信件编号 20200184 信件状态 已办结 写信时间 2020-01-10
信件标题
关于提高人们急救常识的建议
信件内容

尊敬的领导:

        非常感谢您在百忙中抽出时间看我的信件,我是一个普普通通的农民,从18岁开始便一直在外打工,接触的人多了,接触的事也多了,今天突然接到家里的电话,说是我最尊敬的干娘去世了,据家里人描述的经过我觉得可能是心源性猝死,这让我很是伤感,一个活生生的生命就这样没有了,在我身边这不是个例,我外婆也应是心源性猝死。我们都知道心源性猝死如果在五分钟以内得到有效的救治,比如规范的心肺复苏等,存活率在40%以上,比如今天我干娘,如果当时有人懂一些急救知识,虽然不一定能救回来,但是至少多了一点希望啊!可惜在急救知识相对匮乏的农村里,估计80%的人甚至都没听说过心肺复苏这个词,更别说是规范的施救了,这只是其中的一种异常死亡而已,还有农村取暖的一氧化碳中毒,用电安全等等,所以我希望能在信息相对落后的乡村做一些关于急救和安全的宣传或者培训,让更多的人了解一般的急救处理流程,尽量减少悲剧的发生!感谢领导!谢谢!!!


                                      

办理情况
  • 请市卫健委处复。

    市长信箱工作人员   2020-01-13 15:19

  • “***”朋友:

    您好!您在市长信箱编号20200184《关于提高人们急救常识的建议》的来信收悉,现将你反映的问题答复如下:

    一、对您亲人的离去表示深切的哀悼,同时对您关于急救知识培训宣传普及方面的良好意见建议表示衷心的感谢。

    二、我委在加强市县120网络医院体系建设的同时,也注重基层医疗机构急诊急救服务能力提升和公众急救常识的普及。在基层医疗机构急诊急救服务能力提升方面,我委采取多形式、多渠道将院前新知识、新技术下沉到基层医疗机构,形成长效机制,并探索性地将村医和家庭签约医生逐步进行急诊急救培训工作,使其能在患者有急救需求时,能就近第一时间赶到现场,在等待救护车的时间段先行进行急救。近年来除了进行各级医护人员急救技能规范化培训外,还通过开展公众急救知识技能培训“五进”活动的形式推动公众急救培训。如开展急救知识三下乡活动,利用文化科技卫生“三下乡”活动、红旗帜巡回义诊等契机,组织师资深入乡镇,为所在乡镇村民进行义诊服务,并进行急救宣传和培训,培训结合行业或人群特点,选择简单实用的急救技术进行讲解、操作指导,让公众易学易用。

    三、当然我们在针对广大群众特别是农村群众的急救知识宣传培训工作的覆盖面、知晓率和规范性等方面仍需要进一步加强。下一步,我们将扩大公众科普的范围,通过面对面培训、“微急救”平台等形式逐步将急救科普全覆盖。

    最后再次感谢您对我市急救工作的关心。祝您身体健康,工作顺利!如您还有其他问题或宝贵意见、建议,可在工作时间按属地管理权限与市、县(区)卫健委直接联系,我们将热忱服务。再次感谢您对我市卫生急救工作的关心、理解和支持,顺祝合家安康!

                                                                                        雅安市卫生健康委员会

                                                                                             2020年116

    市卫生健康委员会   2020-01-16 11:49

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技