雅安市人民政府市长信箱

市委副书记,市人民政府市长:邹瑾领导简历 | 领导分工

信件编号 20198528 信件状态 已办结 写信时间 2019-12-30
信件标题
咨询问题
信件内容

                                                                            咨询函

尊敬的雅安市领导:

目前就关于雅安人社发{2015}22号文件:关于《雅安市建筑业工伤保险工作实施方案》的通知中要求建筑企业参照此文件购买民工工伤保险,现有以下问题需咨询市领导:

1、建筑企业工伤保险能否不在当地人设局窗口购买民工工伤保险?能否在当地其他保险单位购买?




                                                                                                       2019年12月30日

办理情况
  • “***”朋友:

           您好!您写给“市长信箱”题为“咨询问题”的信件已收悉,现回复如下: 
      为做好建筑业工伤保险工作,依法维护建筑业职工的工伤保险权益,依据人社部等四部门《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见的通知》(人社部发〔2014〕103号),制定了《雅安市建筑业工伤保险工作实施方案》,该方案规定“我市行政区域内从事建设项目的所有施工企业,于2015年1月1日起按照相关政策规定依法参加工伤保险,为全部固定职工和从业农民工缴纳工伤保险,落实工伤保险待遇。”因此,根据政策规定,建筑业特别是建筑项目必须参加工伤保险,按照属地原则在当地社会保险经办机构申请参加,未参加工伤保险的,有关部门将不予核发“施工许可证”、“安全生产许可证”。其它保险是商业保险,可自愿参加,作为工伤保险的补充。
           如您还有疑问,请来电咨询:0835-5963012。
                  


                    
                                          雅安市人力资源和社会保障局
                                                2020年01月06日

    市人力资源和社会保障局   2020-01-06 10:05

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技