卫生健康委员会主任信箱

信件编号 20197978 信件状态 已办结 写信时间 2019-12-03
信件标题
问题咨询
信件内容

尊敬的领导您好!

请问生活中常见的可以靠空气传播的疾病病毒有哪些?谢谢!

办理情况
  • “***”朋友:

    你好!您发往《主任信箱》第20197978号题为“问题咨询 ”来信已收悉,现回复如下。

    生活中常见的可以靠空气传播的疾病病毒有结核杆菌、流感病毒、水痘-带状疱疹病毒、风疹病毒、麻疹病毒、腮腺病毒、百日咳杆菌等,分别会导致肺结核、流感、水痘、风疹、麻疹、流行性腮腺炎、百日咳等传染病。

    应对以上常见的经空气传播的传染病要采用综合性预防措施,主要有:

    1.经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

    2.搞好家庭环境卫生,保持室内和周围环境清洁。

    3.养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,勤洗手。

    4.保持良好的生活习惯,多喝水、不吸烟、不酗酒。

    5.经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抵抗能力。

    6.要根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。

    7.儿童、老年人、体弱者、慢性病患者等重点人群要尽量避免到人多拥挤的公共场所。

    如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗,不要自行购买和服用药品,不要滥用抗生素。

    感谢您的来信!若您还需要咨询其他有关问题,请致电:雅安市卫生健康委疾控科2234296

    雅安市卫生健康委员会

    2019年123

    市卫生健康委员会   2019-12-03 18:05

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技