卫生健康委员会主任信箱

信件编号 20196342 信件状态 已办结 写信时间 2019-09-13
信件标题
独生子女父母补贴标准
信件内容

请问独生子女家庭父母退休后国家给予的补助有哪些,因为没有看到相应的政策宣传,每年的补助都不清楚是哪些项目,可以详细介绍下现在对响应国家计划生育家庭的补贴标准有哪些?谢谢!

办理情况
  • “***”朋友:

    您好!

    您在主任信箱20196342号标题为“独生子女父母补贴标准”的来信收悉,现回复如下:

    按照《四川省人口与计划生育条例》修正案第二十七条规定“在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》。领有《独生子女父母光荣证》的夫妻及其子女、家庭享受的相关政策不变,具体办法由省人民政府制定。”

    凡取得《独生子女父母光荣证》者享受以下奖励和优待:根据当地或者单位的经济条件,每月发给独生子女父母奖励金总和为5元至10元,从取得《独生子女父母光荣证》之月起发至子女18周岁止。奖励金由父母所在单位各负担50%。机关、社会团体、事业单位职工中的独生子女父母,退休时加发5%的退休金(但加发后的比例不得超过100%);企业职工中的独生子女父母退休时,根据有关规定增发养老金 (具体的加发情况请咨询市人社局)

    如您(你们)还有其它问题或宝贵意见、建议,可在工作时间按属地管理权限与市、县(区)卫健局直接联系,我们将热忱服务。再次感谢您(你们)对我市卫生工作的关心、理解和支持,顺祝合家安康!

    常见咨询事项                 市卫健委联系电话

    妇幼保健、基层卫生                     基卫科2232270

                         雅安市卫生健康委员会

                            2019年917

    市卫生健康委员会   2019-09-17 10:14

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技