雅安市人民政府副市长信箱

市人民政府副市长:朱涛领导简历 | 领导分工

信件编号 20201431 信件状态 已办结 写信时间 2020-03-20
信件标题
碧峰蒙顶一家亲
信件内容

      碧峰峡和蒙顶山,都不是那种识别度很高的地方……不过,很多营销不错,游客不少地方,旅游资源,也并没有其宣传那样好。所以,宣传营销上的力度技巧,可能在现阶段,还是两地需要强化的……

      有些地方,景色虽然很好,但是,去旅游区的地方,舟车劳顿不说,还花掉不少钱和时间,导致旅游的体验不足,行程仓促,不是人去旅游放松,而是旅游搞的人很累……

      相对来说,雅安碧峰峡和蒙顶山,就像一对兄弟姊妹,中间仅隔着一条公路,这是非常罕有的一种优势。可以发挥下这个优势,互利共赢。特别是蒙顶山,现在打算创5a,如果成功,就是两个5a景区相对,这也是知名景区里,不多的情况。

      如何发挥优势互补,这是个需要两个景区管理者,认真谋划协调的事。个人觉得,只从表面看,至少从一些方面,是可以的。

      比如:交通方面,碧峰峡有直升机,又有巨大的停车场,而蒙顶山,则停车能力有限,且从碧峰峡开车到蒙顶山,花费时间精力对有钱人而言,不如坐直升机,,这样,如果在蒙顶山,也有个小直升机起降台的话,那么,就可以让直升机往返载客,方便两地高端游客的来往。还增加了游客体验项目。

      在研学方面,可以合作嘛,大家一起做宣传,搞一个研学两日游,一天采茶制茶,一天搞植物动物生态教育,日程充实,效果也会好些。

      项目上可以合作嘛,比如,碧峰峡有喜欢喝顶级好茶的,可以推荐他们到蒙顶山,蒙顶山,想泡下温泉,想玩下水的,可以推荐他们到碧峰峡……这,可以通过合作搞营销,在现有景区的醒目位置,为对方做些展示、宣传、?引,做个联票优惠之类的活动,来相互成就对方……

      总之,如果深入思考,还有更多雅安旅游方面做大做强的方法……只要碧峰峡,蒙顶山等景区,不要各自为战,固步自封,守着现在那点功名,就满足了……那就会有更多希望!

办理情况
  • 请市文体旅游局处复。

    朱涛副市长信箱工作人员   2020-03-24 08:32

  • 雅安市文化体育和旅游局

    关于副市长信箱20201431信件的回复

     

    “***”朋友:

    您好!您写给“副市长(朱涛)信箱”题为:“碧峰蒙顶一家亲”(编号:20201431)的信件收悉,非常感谢您对雅安文化旅游事业发展的关心和支持,现将您在来信中的内容回复如下:

    一是关于碧峰峡景区和蒙顶山景区识别度不高的问题。2018年雅安政府工作报告就明确提出“突出一县一品的地方特色文化旅游景区”,碧峰峡景区位于雨城区,今年成功创建为国家5A级旅游景区,是四川省成功创建的第13个5A级景区,是雅安展示大熊猫文旅品牌的重要窗口,提升了碧峰峡景区的知名度。蒙顶山是世界茶文明的发祥地,世界茶文化的发源地,蒙顶茶有1000多年的贡茶历史,被称为“仙茶”,蒙山亦被誉为“仙茶故乡”,是茶马古道重要驿站,是雅安展示茶文化文旅品牌重要窗口。

     二是关于碧峰峡景区和蒙顶山景区两地共同提升打造的问题。为加大两地的共建共享,在政府层面,我市将连接两地的S105线作为四川省重点项目之一,道路重新进行了拓宽和修缮并作为旅游廊道景观进行了提升打造,为两地游客互通引流、提供了交通便利。同时,积极构建包含碧峰峡景区和蒙顶山景区在内的熊猫山谷精品环线。外联成雅高速、天台山、平乐古镇,串连1个国家5A级旅游景区、3个国家4A级旅游景区、1个国家3A级旅游景区、1个国家级水利风景区,实现资源共享、游客互送,互惠互利,共促发展。在企业层面,我们会及时将您在来信中说到的关于扩大蒙顶山景区停车场、增加直升机起降台以及增加两地景区游客体验项目的建议与两地景区沟通,力争达到您所说的效果。

    三是关于碧峰峡景区和蒙顶山景区两地合作共推宣传营销的问题。目前,两家共同推出了以大熊猫和茶为主题的研学游路线产品。同时,利用重要节庆(元旦春节)两家景区联合本市喇叭河等景区推出优惠政策,开展联票售卖活动。在日常营销中,互为平台,共推文旅产品,蒙顶山茶产品、大熊猫文创产品等深受游客喜爱。作为雅安两大代表景区,碧峰峡景区和蒙顶山景区准备联合本市其他景区、饭店、住宿业等文旅企业设计雅安旅游线路产品,拟与国内外知名旅行社合作,推出优惠政策,吸引更多游客到雅观光旅游。今年,雅安市文化体育和旅游局拟召开文旅营销大会和开展采风活动,届时邀请业内大咖、目标客源市场的线下旅行社、线上OTA、自驾游俱乐部负责人、主流媒体、网络媒体和新媒体代表等相关人士赴雅,采取会议+考察的形式,广泛宣传雅安特色旅游资源和旅游产品,推介精品旅游线路,发布优惠政策,丰富雅安吃、住、行、游、购、娱内涵,串连雅安各类文旅企业,提升雅安知名度和美誉度,进一步巩固和开发客源市场。下一步将采取“请进来、走出去”相结合的方式,紧扣市场,注重效果,依托平台,强化与媒体及旅行社的合作,从抓好“三大活动”、办好“三个节会”、开展“三个旅游季”、编制“一套资料”等方面重点做好“3331”十大宣传营销工作,探索建立雅安文旅营销联盟,构建上下联动、整体推广的宣传营销格局,积极开展切实有效的宣传促销活动,形成雅安文化旅游鲜明的市场形象。持续喊响“天府之肺 熊猫故乡”城市口号,树牢“雅安,一座最滋润的城市”旅游形象。让更多的人了解雅安,让更多的游客来到雅安。

       最后,感谢您对雅安文化旅游工作提出的意见和建议!感谢您对雅安文化旅游事业发展的关心和支持!祝您工作顺利、生活幸福!

     

      

    雅安市文化体育和旅游局

    2020年3月27日

    市文化体育和旅游局   2020-03-27 16:00

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技