雅安市人民政府副市长信箱

市委常委,市人民政府常务副市长:宋开慧领导简历 | 领导分工

信件编号 20193771 信件状态 已办结 写信时间 2019-06-17
信件标题
关于地震警报声音太小的诉求
信件内容

市长大人

刚才宜宾地震,他们说有听到街上很小的警报声。我们完全没听到,还请把警报弄得大声些,最好是睡着都能被吓醒那种。像成都的报警还有从十到一的倒数。

万分感谢!

办理情况
  • “***”朋友:

    您好!您在“市长信箱(宋开慧副市长信箱)”编号为“20193771”题为“关于地震警报声音太小的诉求”来信已收悉。感谢您对雅安市防震减灾工作的关心,现就有关情况回复如下:

    您提到的“地震警报”,是我们逐步在应用的“地震预警”。地震预警是在一定地域布设相对密集的地震观测台网,在地震发生时,利用电波传递速度比地震波快的原理,在破坏性地震波还没有到达前,快速评估出正在发生地震的震级、对目标的影响、地震波到达的时间,借助互联网技术和手机、广播、电视、专用接收终端等平台,给目标区域提供警告信息,提示人员及时避震,对重要设施和设备进行紧急关停等处置。

    近几年,雅安市防震减灾服务中心(原雅安市防震减灾局)和成都高新减灾研究所不断开展“地震预警”应用合作,在我市部分学校和单位安装了地震预警信息接收终端,会在感觉到地震前数秒至数十秒发出倒计时提醒,目前,还未做到全域覆盖,主要有以下几个原因:

    一是目前在我市安装的地震预警信息接收终端均为试验设备,因数量有限,并且扩音功率有限,暂不能保证所有区域都能够听到。

    二是地震预警技术虽然已经是成熟的技术,但地震预警技术本身存在一定的局限性:

    1.存在预警盲区。距离震中20公里内的区域无法接收到预警信息,导致受灾最严重的区域无法通过地震预警进行避险。

     2.计算震级和烈度有误差。目前的预警仪器无法在短时间内计算出精确的震级,因而无法对用户影响程度进行完全准确判断。

     3.存在误报风险。由于设备或技术处理等原因,在没有发生地震时而发布了地震预警警报,或者将小震误报为大震,可能会因用户避险不当导致意外伤害。

     4.存在漏报风险。在极端情况下可能会因预警系统本身问题和大规模断网等情况导致地震漏报。

    三是我国地震预警法律、法规和相关技术标准还不健全,地震预警声音如何识别?多大地震和目标区域多大地震烈度应该发布地震预警信号?都还没用具体的规定。

    四是地震预警不仅仅是一项技术,更是一个复杂的系统工程,涉及地震预警信息检测及处理、信息发布和传播、信息利用,还涉及到行政管理、公众防灾减灾素质等方面。

    综上所述,在国家还没有出台地震预警相关法律、法规及技术标准等的情况下,我们秉承对公众负责的态度,适度开展地震预警发布试验和测试。

    如果您有地震预警信息接收的需求,可以在您的手机上下载“地震预警”APP,或者带着您的手机到雅安市防震减灾服务中心(地址:雅安市雨城区绿洲路181号)找工作人员帮您安装。

    再次感谢您对雅安市防震减灾工作的关心,如今后有防震减灾方面的诉求或建议可直接联系我们,联系电话0835-2223426。


    市应急管理局   2019-06-21 16:52

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技