农业农村局局长信箱

信件编号 20200637 信件状态 已办结 写信时间 2020-02-10
信件标题
请问这次疫情对春茶采摘有影响吗?
信件内容

尊敬的领导:

      您好!我是一名农民,家里种了茶叶,这次疫情很严重,平时聚在一起都被要求疏散开,春茶即将长出,请问我们能正常采摘吗?有人收购吗?

    望回复,谢谢。

办理情况
  • 尊敬的***:

    为确保新型冠状病毒感染肺炎疫情防控及春茶生产的双胜利,名山区委区政府高度重视春茶生产,相继出台了采茶用工管理、企业复产复工及金融市场支持等措施,并向全区茶农、外来采茶人员、茶叶企业发布了《关于做好2020年春季茶叶生产工作的通知》、《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间外来茶商贸易交易方案》、《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的金融保障措施的的通知》《关于做好2020年春季茶叶生产的告知书》。

    对于你所提问题,以上文件均有明确指导意见,请认真研读,并按文件要求配合做好采摘和收购事宜。关于“正常采摘”问题,农户在采摘自家鲜叶时,应佩戴口罩,采摘前后洗手。如聘请有外来采茶人员,应请其提供健康证明,并在采茶务工地所在乡(镇)人民政府或街道办事处做好登记备案、接受其管理;同时,实行分餐用餐,做好餐具消毒。关于“收购”问题,名山区建立了“企业+合作社+农户+基地”的经营模式和企业定点、定时、定片区收购鲜叶的收购保障机制,采取龙头企业、规上企业“分区域包片”的收购方式,确保鲜叶及时销售。目前中茶108品种均价160元/公斤,福选9号品种均价95-100元/公斤。

    如有疑问,请拨打名山区农业农村局电话:0835-3233121。

     

     

               雅安市农业农村局

                                                                                   2020年2月12日


    市农业农村局   2020-02-13 08:54

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技