生态环境局局长信箱

信件编号 20200732 信件状态 已办结 写信时间 2020-02-15
信件标题
关于开展垃圾分类倡议书
信件内容

关于做好垃圾分类处置的倡议书

作者:四川农业大学信息工程学院“净之染,敬自然”寒假社会实践团队

雅安市生态环境局的领导:

      您好!              

      随着我国经济快速发展,人民的生活水平日益提高,城乡生活垃圾也逐年增多。这些垃圾除少数进行分类处置外,大部分都混合露天堆放或送到郊外填埋。它们不仅侵占了我们的土地,也污染了我们的生活环境,造成一些意外疾病的感染。垃圾分类为这些问题提供了有力的解答方案,在我们寒假社会实践团队对成都垃圾分类示范点的调查中总结出其几条先进经验,因此,我们在这里就垃圾分类向各位领导提几点不成熟的意见。

一、加大宣传教育,充分认识垃圾分类的重要意义。

1.节约土地,减少处置成本。实行垃圾分类,去掉能回收的不易降解的物质,可以减少垃圾总量的50%以上。

2.变废为宝,提高资源利用率。通过分类投放,分类收集,把有用的物质,如纸张、塑料、橡胶、琉璃、瓶罐、金属以及废旧家用电器等从垃圾中分离出来重新回收利用。回收一吨废塑料可回炼600公斤柴油,回收1500吨废纸可免于砍伐生产1200吨纸的林木。

3.减少污染,保障人类健康。如废弃的电池含有金属汞、镉等有害物质,经掩埋后可渗出重金属污染土壤或地下水,据科学家研究统计,一切钮扣电池可污染600立方米的水,如果将一个完全符合标准的低汞电池(指汞含量小于电池重量0.025%)扔到1立方米的水中,会使水中汞含量超过标准25万倍。土壤中的废塑料会导致农作物的减产,抛弃的废塑料被动物误食,会导致动物的死亡。同时,垃圾的回收还可以减少填埋场和焚化场的负荷。

二、切实身践力行,自觉在生活中实行垃圾分类

1.在家庭中设置可回收利用的垃圾桶(袋),将可回收和垃圾废物等集中收集。

2.教育、引导市民树立垃圾分类的意识,主动进行垃圾分类。

3.在外不乱扔垃圾。

4.设置可回收垃圾投放站点,定期将可回收利用的垃圾送至相关的回收站点。

5.乡镇(街道)、村(社区)要在便利的位置设置可利用回收的垃圾回收点,定期组织清理回收工作。

6.相关职能部门,为垃圾回收利用创造一个良好的回收利用环境。

7.有条件的社区可以尝试进行试点,运行一些智能设备,参照积分奖励制,创造符合实情的体系,提高居民积极性。

       在雅安环保局的带领下,广大市民一定能有序地进行垃圾分类,并且能在日益的实践中切实体会到其中的益处,从而自觉践行垃圾分类。

       为保护我们的蓝天碧水,每个市民都应该尽其所能,为共建美丽雨城雅安尽到自己的一份责任。相信各位领导一定能做好相关决策,带领广大市民共建绿水青山。

 

 

此致

      敬礼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


办理情况
  • “***”朋友,您好!

    您的“关于开展垃圾分类倡议书”信件收悉。现将有关情况回复如下:

    首先感谢您对雅安生态环境工作的关注、理解和支持。     您的建议很好!

    依据《四川省城乡环境综合治理条例》及《四川省生活垃圾分类和处置工作方案》的规定,生活垃圾分类和处置工作由住房建设部门牵头负责。雅安市城乡生活垃圾收集、处理、处置由雅安市城乡环境综合治理领导小组办公室(设置在雅安市综合行政执法局内)牵头负责组织实施,生态环境部门对全市生态环境质量实施统一监督。以上情况我局执法人员已电话与您进行了沟通交流,您表示理解。

    建议您可以将您的《关于开展垃圾分类倡议书》发送至牵头负责该项工作的部门(雅安市综合行政执法局)。再次感谢您对生态环境保护工作的理解与支持。联系电话:0835—2239843

    此复

    雅安市生态环境局

    20120年2月17日

     

     

     


    市生态环境局   2020-02-17 17:23

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技