雅安市人民政府副市长信箱

市人民政府副市长:王双全领导简历 | 领导分工

信件编号 20200941 信件状态 已办结 写信时间 2020-02-26
信件标题
关于个体经营农资方面的咨询
信件内容

尊敬的王市长:

    您好!我想开一家农资方面的实体店和网店,自助创业,我现在有优质的货源,主要经营:农作物种子、树种子、树苗、化肥、农药、农具等。

   如果要开始实体店和网店,我上面提到的主要经营项目,需要提供什么才可以办理相关的执照。网店目前我初步咨询了,除了要执照还要什么许可证。

   另外做这种农资方面的创业,农业林业上有没有什么政策扶持。 

   我觉得这个市长信箱很好,相关干部的复函也很专业,感谢信访工作者的中转。

办理情况
  • ***”朋友:

    您好!您写给“副市长信箱”题为“关于个体经营农资方面的咨询”的来信已转我局收悉,按照相关职能职责,我局主要负责实体农资经营店农资经营许可证的办理,现将有关问题回复如下:

    1.按照《中华人民共和国种子法》的相关规定,经营主要农作物种子,需具有种子生产经营许可证的种子生产经营者以书面委托生产、代销其种子,并向当地农业农村部门备案;经营非主要农作物种子的,不需办理种子生产经营许可证。

    2.按照《农药管理条例》和《农药经营许可证管理办法》的规定,经营农药(非限制农药)需办理农药经营许可证,并具备如下条件:(一)有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构五十六学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员;(二)有不少于三十平方米的营业场所、不少于五十平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域; (三)营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备;(四)有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统;(五)有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程;(六)农业部规定的其他条件。

    3.经营化肥、农具等农资无需办理经营许可证。

    4.我局暂无对农资经营方面的政策扶持。

    感谢您对雅安农业农村工作的关心和支持。

    如您还有疑问,请咨询雅安市农业农村局行政审批科,办理许可证具备的条件及需准备的材料可到四川省政务服务网雅安市农业农村局行政许可专栏查询(网址:http://yas.sczwfw.gov.cn/app/qixianShop/4216?areaId=1028&areaCode=511800000000###)。

     

    咨询电话:2223667                     

     

    地址:雅安市雨城区正和路1号

     

     

                                                                    雅安市农业农村局

                                                                      2020年3月4日


    市农业农村局   2020-03-04 15:40

  • ***”朋友:

    您好!您写给“副市长信箱”题为“关于个体经营农资方面的咨询”的来信已转我局收悉,按照相关职能职责,我局回复如下:

    按照《个体工商户条例》第八条规定,申请登记为个体工商户,应当向经营场所所在地登记机关申请注册登记。申请人应当提交个体工商户注册登记申请书、身份证明和经营场所证明。

    如果登记为网店,按照《电商法》规定,以网络经营场所作为经营场所登记的个体工商户,仅可通过互联网开展经营活动,且不得擅自改变其住宅房屋用途用于从事线下生产经营活动。申请人还需提交个体工商户注册登记申请书、身份证明和网络经营场所使用证明(由申请人自行从电子商务平台获取并打印)。



                                                                          雅安市市场监督管理局

                                                                                2020年3月6日

     


    市市场监督管理局   2020-03-06 14:43

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技