雅安市人民政府副市长信箱

市人民政府副市长:王双全领导简历 | 领导分工

信件编号 20194045 信件状态 已办结 写信时间 2019-06-27
信件标题
建筑废渣回收利用
信件内容

你好:

       我想咨询建筑废渣回收处理后加工建筑材料,针对这种办加工厂。

办理手续、建厂规模、选址、产品类型及质量,以及产品销售渠道,政府有没有具体要求和

规划。

办理情况
  • 请市经济和信息化局处复。

    by   2019-07-01 09:09

  • ***朋友:

    您好!您通过雅安市人民政府副市长信箱发送的《建筑废渣回收利用》(编号20194045)信件已批转市经济和信息化局处复。我局高度重视,赓即就您反映的问题进行了解,现将有关情况答复如下:

    建筑垃圾是由废混凝土、碎砖、碎瓦、碎砂石土等无机料组成,其化学成分主要有硅酸盐、氧化物、氢氧化物、碳酸盐等,具有强度高、硬度大、稳定性好的特性,其性能优于普通黏土,可生成的产品种类主要有环保型砖块、再生骨料等。

    按照《产业结构调整指导目录》2015年“第一类鼓励类十二、建材11.废矿石、尾矿和建筑废弃物的综合利用”,建筑垃圾综合利用属于鼓励类。国家、省、市已出台建筑垃圾资源化利用的相关支持优惠政策。比如,财政部财税〔2008〕47号文件明确:砖(瓦)、砌块、墙板类产品生产企业所用的原料70%以上来自建筑垃圾的,在计算应纳税所得额时,减按90%记入当年收入总额。《雅安市促进建材工业稳增长调结构增效益的工作方案》(雅办发〔2017〕20号)文件中明确“积极利用尾矿废石、建筑垃圾等固废替代自然资源发展绿色建材产品。利用石材废弃物生产新型墙体。支持利用建筑废弃物生产再生建材。”

    关于投资办厂相关事宜项目建设应该在项目所在地相关部门办理手续后才能开工建设,其中:发改部门负责办理项目备案、核准、审批等手续;自然资源和规划部门保障建筑垃圾资源化利用项目用地手续;生态环境部门负责办理符合政策要求和环保准入规定的建筑垃圾资源化利用项目环评审批手续具体手续办理流程请咨询汉源县相关部门

    如果您还有疑问,欢迎您致电0835-2222710了解相关情况。感谢您对我市经济社会发展的关心和支持,真诚希望您工作顺利、万事顺心!

     

    雅安市经济和信息化局

    2019年7月4


    市经济和信息化局   2019-07-04 18:01

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技